Retour

RGPD

DE ROO & PATNERS expertises

Le RGPD

Qu’est-ce que c’est ?

Le RGPD/GDPR est une nouvelle régulation européenne harmonisant la protection des données au sein de l’Union Européenne. Celle-ci vise à ce que les données personnelles soient mieux protégées.

Objet

De Roo Expertises s’engage à respecter la vie privée des personnes rencontrées dans le cadre de ses activités. Durant celles-ci, De Roo Expertises collecte, traite et enregistre des données à caractère personnel, en conformité avec toutes les réglementations belges et européennes applicables concernant la protection des données.

En tant que Responsable de traitement, De Roo Expertises a mis en place des mesures techniques et organisationnelles pour garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel dont il dispose.

En acceptant la présente politique, en ayant recours aux services de De Roo Expertises ou en fournissant de quelconque manière vos données à caractère personnel, le client, le partenaire ou n’importe quel tiers reconnait et accepte expressément les termes de cette Privacy Policy.

La collecte de mes informations

De Roo Expertises collecte et traite certaines de vos données à caractère personnel telles que:

  • Données d’identité;
  • Données administratives;
  • Données de contact;
  • Données bancaires;
  • Données de sélection et recrutement;

Pour toutes ces informations, vous avez le droit de savoir:

  • l'identité et les coordonnées du responsable du traitement;
  • les finalités du traitement;
  • l'intention ou non de transférer les données à l'étranger;
  • la durée de conservation des données.

De Roo Expertises s’engage à:

  • ne vous demander que les informations utiles à l’accomplissement de leurs finalités de traitement;
  • garantir la confidentialité et la sécurité des données;
  • vous informer sur les traitements, les destinataires, les durées de conservation et de la mise en œuvre de leurs droits.

Mes droits

Le nouveau règlement général sur la protection des données vous confère plus de droits concernant vos données personnelles. Voici un récapitulatif de ceux-ci:

Le droit à l’information

Vous avez le droit de recevoir les informations personnelles vous concernant qui sont détenues sur simple demande. Cela inclut par exemple: les finalités et la base juridique du traitement (consentement, exécution d’un contrat, respect d’une obligation légale, intérêt légitime), les destinataires des données, etc.

Le droit d’accès

Vous avez le droit de contrôler la licéité de chaque activité de traitement. Ce droit est divisé en trois parties:

  • Le droit de savoir si l’entreprise traite ou ne traite pas vos données personnelles
  • Si oui, vous avez le droit d’obtenir certaines informations supplémentaires
  • De plus, vous avez aussi le droit d’obtenir une copie de vos données personnelles qui sont traitées.

Le droit de rectification

Vous avez la possibilité de demander à rectifier des données inexactes ou de compléter des données incomplètes en fournissant une déclaration complémentaire.

Le droit à l’effacement des données

Vous pouvez exiger que l’entreprise efface vos données personnelles pour lesquelles il n’y a plus de motif fondé pour le traitement. Ce droit ne peut entre exercé que dans certains cas.

L’entreprise peut aussi décider de refuser d’effacer vos données mais seulement sous certaines conditions (accessibles via: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/droit-a-leffacement-art-17-rgpd)

Le droit à la limitation du traitement des données

Vous pouvez aussi exiger une limitation du traitement de vos données personnelles. Ceci est possible aussi seulement sous certaines conditions précises (accessibles via: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/droit-à-la-limitation-du-traitement-de-vos-données-art-18-rgpd). Si la demande est valide, l’entreprise peut conserver vos données mais ne peut plus les traiter.

Le droit d’opposition

Vous avez la possibilité de vous opposer au traitement de données à caractère personnel vous concernant pour des raisons tenant votre situation particulière.

Le droit à la portabilité des données

Ce droit vous permet, si cela est techniquement possible, d’obtenir vos données personnelles, de pouvoir les transférer et les réutiliser pour d’autres services.

Le droit de ne pas être soumis à une décision individuelle automatisée

En tant que personne concernée, vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision entièrement automatisée (sans intervention humaine), qui vous affecte de manière significative ou qui a des effets juridiques.

Vous trouverez plus d’informations sur vos droits dans le chapitre III de la réglementation européenne n°2016/679 et vous pouvez vous adresser à Monsieur Didier Leclercq, responsable de la protection des données au sein de De Roo Expertises.

Responsable à la protection données à caractère personnel:

Selon l’article 37 du règlement Européen n°2016/679 et de l’article 21 de la Loi du 30.07.2018, la désignation d’un délégué à la protection des données (DPD) n’est obligatoire que dans certains cas définis.

De Roo Expertises n’est pas un organisme publique, ne collecte pas des données sensibles à grande échelle et n’a pas d’activité de profilage. Pour ces raisons, De Roo n’est donc pas tenu de disposer d’un délégué à la protection des données.

Dû à la petitesse de la structure et du caractère des données personnelles récoltées, De Roo Expertises décide de ne pas engager un délégué à la protection des données.

Néanmoins, un responsable à la protection des données au sein de De Roo Expertises est nommé. Il s’agit du délégué à la protection des données (Data Protection Officer – DPO).

Le DPO veillera à conscientiser, informer, former et suivre les travailleurs collectant et traitant des données personnelles. Le responsable à la protection des données peut être contacté à l’adresse suivante: info@derooexpertises.be.

Sécurité et Confidentialité:

De Roo Expertises met en œuvre tous les moyens raisonnables pour assurer la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel collectées et traitées.

Sensibilisation des collaborateurs:

De Roo Expertises s’engage à sensibiliser et informer ses collaborateurs à l’importance de la protection des données et des disposition du Règlement Général sur la Protection des Données. Cela implique notamment: devoir de discrétion et de réserve, de secret professionnel dans la connaissance, la collecte et l’utilisation de données à caractère personnel.

Sécurisation des postes de travail et des appareils mobiles

En tant que responsable de traitement, De Roo Expertises veille à protéger le système informatique des intrusions externes tout en veillant à ce que le système réseau et les ordinateurs bénéficient d’une protection optimale et à jour via des systèmes fiables.

Protection des locaux:

La protection des locaux, les bureaux où se trouvent les données personnelles version papier mais aussi les serveurs bénéficient d’une protection adéquate.

Gestion de la sous-traitance:

En tant que responsable de traitement, De Roo Expertises peut faire appel à un sous-traitant qui, pour remplir les missions qui lui incombent, peut accéder aux données personnelles traitées par le responsable de traitement.

Cette relation de sous-traitance fait l’objet d’une convention qui clarifie les responsabilités respectives, la sécurisation des données personnelles et introduit la nécessité du respect de la confidentialité.

Information de Navigation sur derooexpertises.be

De Roo Expertises est susceptible, via des cookies, de collecter et de conserver des renseignements concernant les visiteurs de son site internet. Ces renseignements comprennent: le nom et l’adresse de l’ordinateur à partir duquel l’accès se fait, l’adresse du protocole internet (IP), la date et l’heure de visite et la façon dont l’utilisateur atteint le site. Ces informations sont récoltés à des fins d’analyse et de statistique seulement, elles ne sont pas liées aux informations des clients et ne sont que temporaires.

L’analyse de ces informations de navigation peut être réalisée par des entreprises tierces tel que Google via l’outil Google Analytics.

Infos utiles

Pour toute question, prenez contact avec le Dpo à l’adresse info@derooexpertises.be.

Commission de Protection de la Vie Privée:

Rue de la Presse, 35 – 1000 Bruxelles.
+32 2 274 4800